A129 Mangusta

Разработчик: | Agusta |
---|---|
Страна: | Италия |
Первый полет: | 1983 |
Тип: | Многоцелевой ударный вертолет |
В середине 70-х гг. рассматривался вопрос о возможности разработки итало-западногерманского боевого вертолета. В 1975 г. фирмы Agusta и MBB подписали соглашение о начале работ по проекту А-МВВ.115, однако различные тактико-технические требования привели к аннулированию этой программы. В ФРГ предпочли разрабатывать совместно с Францией проект более тяжелого боевого вертолета РАН-2.
Поскольку противотанковый вертолет требовался армиям европейских стран немедленно, в Италии, Франции, Германии и Великобритании были приняты на вооружение промежуточные вертолеты, представлявшие собой многоцелевые машины, вооруженные ПТУР. В Италии такой машиной стал А109 с ПТУР BGM-71 TOW. В носовой части фюзеляжа вертолета А109 был установлен оптический стабилизированный прицел М65, предназначенный для наведения ПТУР BGM-71 TOW, которые размещались на пилонах по бортам фюзеляжа (была предусмотренна подвеска вместо ПТУР блоков НАР или контейнеров со стрелковым вооружением). Испытания А109, проходившие в 1977 г., показали, что машина обладает низкой выживаемостью над полем боя, насыщенном средствами ПВО, поэтому работы по созданию специализированного боевого вертолета были продолжены.
Впервые модель вертолета Agusta A129, названного Mangusta, была продемонстрирована на 32-й Парижской авиационно-космической выставке 1977 г. В конце 1980 г. был изготовлен натурный макет, продемонстрированный на 34-м Парижском авиасалоне. Полномасштабное проектирование вертолета закончено в ноябре 1982 г. К августу 1983 г. был изготовлен опытный вертолет GTV, предназначенный для наземных испытаний. Первый официальный полет вертолета А129 P1 состоялся 15 сентября 1983 г. в испытательном центре фирмы Agusta. Фактически это был уже третий полет: машина поднималась в воздух в неофициальной обстановке 11 и 13 сентября.
На первый прототип не устанавливался полный комплект БРЭО, поскольку машина предназначалась для испытаний и исследований динамических систем. Второй опытный экземпляр P2 совершил первый полет 26 июля 1984 г. Этот вертолет предназначался для проверки летных характеристик и испытаний двигательной установки. Третий прототип P3 совершил первый полет 23 мая 1985 г. Вертолет P3 имел полный комплект бортового оборудования и предназначался для испытаний и отработки БРЭО и вооружения. Его разрушили в ходе прочностных испытаний в конце 1986 г. На четвертом опытном вертолете P4 также отрабатывался комплекс бортовой электроники и вооружение. Первый полет он совершил 18 июля 1986 г. На четвертом прототипе P4 впервые была установлена комплексная система управления IMS. 22 июля 1988 г. начались испытания шестого опытного вертолета Р3бис, считавшегося предсерийной машиной и заменившего в программе третий опытный вертолет. Первые пуски ПТУР с вертолетов А-129 проводились на полигоне Сальто ди Куирра на острове Сардиния в октябре 1986 г. Программа летных испытаний успешно завершилась в декабре 1987 г.
К началу 1987г. был подписан контракт на поставку вооруженным силам Италии 15 боевых вертолетов A129 Mangusta первой серии в противотанковом варианте. Командование ALE желало получить Lкруглосуточный¦ вертолет, однако работы по ночным системам затянулись. На машинах первой серии пришлось установить только дневной оптический стабилизированный прицел SAAB LХелиТОУ¦. Сравнительные испытания четырех обзорно-прицельных систем, способных работать в условиях малой освещенности, начались в 1987 г. В 1989 г. состоялся окончательный выбор двух из них, предназначенных для установки на вертолеты А129 второй серии: одной, необходимой для ночного пилотирования, второй - для наведения вооружения в темное время суток.
Первые пять серийных вертолетов поступили в учебный центр армейской авиации в Витеборо в октябре 1990 г. для проведения эксплуатационных испытаний и переподготовки экипажей. Всего, до приостановки поставок в 1992 г., армия Италии успела получить 45 вкртолетов A129.
Модификации
A.129A Mangusta - первая серийная модификация.
A.129 International -
A.129 CBT(ComBaT) -
T129 -
A129 LBH - вертолет созданный по программе Light Battlefield Helicopter на базе А.129 с улучшенным фюзеляжем и шасси. На вертолете установлена носовая турель с пушкой или пулеметом. Появилась возможность высадки десанта в количестве 8 человек.
A129 Multi-Role -
A129 Scout —
A129 Shipboard - модификации для военно-морских сил с противокорабельным комплексом вооружения.
A.129 Mk.2 Tonal - модернизированная версия в производстве которой принимали участие фирмы Westland, Fokker и CASA. На вертолете установлена новое РЭО, оружие и ГТД Rolls-Royce/Turbomeca RTM 322 или Rolls-Royce Gem Mk 1004.
Конструкция
Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с четырехлопастным несущим и двухлопастным рулевым винтами, крылом малого удлинения и трехстоечным неубирающимся в полете колесным шасси с хвостовым колесом.
Фюзеляж ипа полумонокок, передняя часть выполнена из алюминиевых сплавов; носовой обтекатель, хвостовая балка с килем, гондолы двигателей, шпангоуты кабины и панели для обслуживания — из композитных материалов. Центральная часть имеет обшивку из панелей слоистой конструкции с сотовым заполнителем. Кабина экипажа двухместная, имеет расположение сидений тандемом и снабжена двумя раздельными фонарями: для летчика, сидящего сзади, и второго летчика-стрелка, сидящего спереди. Сиденье летчика приподнято относительно сиденья летчика-стрелка. Остекление кабины экипажа обеспечивает хороший боковой и передний обзор, необходимый для полетов на предельно малых высотах. Панели остекления кабины с целью уменьшения бликообразования выполнены плоскими. Фюзеляж имеет небольшую площадь миделевого сечения и может выдерживать попадание пуль калибром 12.7 мм. Для аварийного покидания вертолета экипажем предусмотрены сбрасываемые боковые панели. Конструкция фюзеляжа рассчитана на обеспечение безопасности при аварийной посадке в соответствии с военными стандартами США MILSTD-1290 (вертикальная скорость 11.2 м/с). Применение КМ в конструкции фюзеляжа достигает 45% массы.
Крыло/ В средней части фюзеляжа установлено съемное крыло малого удлинения размахом 3.2 м, с двумя пилонами с каждой стороны для подвески вооружения. Конструкция крыла выполнена из композитных материалов.
Хвостовое оперение состоит из стреловидного киля и нижней килевой поверхности, используемой для крепления хвостового колеса, и поворотного стабилизатора, крепящегося в середине хвостовой балки. Все поверхности хвостового оперения выполнены из композитных материалов.
Шасси неубирающееся, трехопорное, с хвостовым колесом. Главные опоры имеют гидравлические амортизаторы. Конструкция шасси и кресел обеспечивает уменьшение перегрузки при ударе от 5 до 20g. Колея шасси 2.2 м, база 6.95 м.
Несущий винт четырехлопастный, с шарнирным креплением лопастей. В конструкции втулки использованы эластомерные подшипники. Все механические соединения и подвижные части расположены внутри корпуса втулки и вала несущего винта, который установлен на подшипниках, не требующих смазки. Лопасти несущего винта прямоугольной формы в плане. Лонжерон лопасти выполнен из стекловолокна и кевлара. Носок и хвостик лопасти имеют слоистую конструкцию с использованием заполнителя номекс, а обшивка выполнена из композитных материалов. Лопасти могут выдерживать попадание пуль калибром 12.7 мм. Несущий винт имеет низкий уровень вибраций и рассчитан на перегрузку от +3,5 до -1. Окружная скорость концов лопастей 210Mangustaм/с.
Рулевой винт двухлопастный, полужесткий, крепится с левой стороны в верхней части вертикального оперения. Конструкция втулки с косыми ГШ и эластомерными подшипниками. Лопасти выполнены из композитных материалов.
Силовая установка состоит из двух турбовальных ГТД Роллс-Ройс "Джем" 2 Мк.1004, расположенных в гондолах по бокам фюзеляжа. Мощность каждого ГТД: максимальная продолжительная 615 кВт, максимальная чрезвычайная (в течение 2.5мин) 704 кВт, максимальная аварийная (в течение 20с) 759 кВт. Сопла снабжены устройствами для снижения ИК-излучения и уровня шума.
Топливная система. Установлены две взаимозаменяемые автономные топливные системы, протектированные топливопроводы и топливные баки, выдерживающие ударные нагрузки. Предусмотрено заполнение баков пеной для предотвращения пожара. Заправка баков производится под давлением. Имеется электронная цифровая система управления подачей топлива. Предусмотрена установка дополнительных топливных баков на внутренних подкрыльевых узлах подвески.
Трансмиссия включает главный редуктор с двумя раздельными каналами передачи мощности. Такая конструкция предотвращает одновременное повреждение обоих каналов. При отказе маслосистемы трансмиссия может продолжать работу в течение 30 мин.
Система управления гидравлическая, дублированная, имеет три главные системы для управления полетом и две независимые для управления тормозами несущего винта и колес главных опор. Главные системы с давлением 20.8 МПа приводятся от трех независимых источников мощности: две из них объединены и приводятся от главного редуктора, а третья приводится от редуктора рулевого винта. Расход жидкости в каждой из главных систем 23.6 л/мин. Исполнительные механизмы электрической системы стабилизации и автопилота совмещены с блоками гидравлической системы управления, электрическая проводка системы управления имеет тройное резервированние. Предусмотрена защита механической проводки управления от повреждений, столкновения с проводами и обледенения за счет размещения тяг управления и автомата-перекоса внутри канала, окружающего вал несущего винта. Предусмотрена установка электродисганционной системы управления рулевым винтом.
Электронное оборудование Установлена цифровая мультиплексная система передачи данных IMS, обеспечивающая взаимосвязь между всеми системами электронного оборудования, включая радио и навигационное, распределение электроэнергии и управление силовой установкой, функционирование систем управления полетом и повышение устойчивости, а также управление вооружением. Система IMS управляется с помощью двух центральных независимых ЭВМ с двумя интерфейсами, на которые поступают сигналы от датчиков и электронного оборудования, преобразуемые в соответствии с требованиями MIL 1553B и передаваемые в центральную ЭВМ в реальном масштабе времени. Обработанная информация передается летчику и стрелку на многофункциональные дисплеи. Для управления навигацией ЭВМ система IMS связана с доплеровской РЛС и радиовысотомером. Усовершенствованное связное и навигационное оборудование обеспечивает эксплуатацию в условиях плохой видимости и ночью. ИК-система ночного видения летчика соединена с системой ночного видения FLIR для управления огнем и имеет общие датчики в носовой части вертолета. В бортовое электронное оборудование входит комбинированная активная и пассивная система самозащиты: приемник предупреждения о радиолокационном облучении, автомат для разбрасываная дипольных отражателей, передатчик помех.
Вооружение. крепится на четырех узлах подвески под крылом: два задних узла, рассчитанные на подвеску груза массой по 300 кг, и два внутренних узла, рассчитанные на подвеску груза массой по 200кг. Все узлы имеют шарниры, обеспечивающие их отклонение от 2 до 10°. Для противотанковых операций вертолет будет вооружен 8 ПТУР BGM-71 TOW и снабжен прицелом с лазерным дальномером и системой ночного видения FLIR. Для действий по наземным целях вертолет может нести до 52 НАР калибром 70 мм в четырех подвесных контейнерах. Предусматривается также установка 6 ПТУР AGM-114 Hellfire с лазерной системой наведения и прицела Мартин-Мариетта модульной конструкции, монтируемого на валу несущего винта. Возможна также установка пулеметов калибром 7.62 мм или 12.7 мм или пушки калибром 20 мм в контейнерах. Для действий по воздушным целям возможна установка ракет класса «воздух—воздух» AIM-9 Sidewinder, Mistral или AIM-92 Stinger.
Размеры, м: | |
---|---|
диаметр несущего винта | 13.41 |
длина с вращающимися винтами | 16.18 |
длина фюзеляжа (без пушки) | 13.59 |
ширина фюзеляжа | 0.99 |
высота с вращающимся рулевым винтом | 4.09 |
AH-1S | |
Двигатели: | 1 ГТД Avco Lycoming T53-L-703 |
взлетная мощность, кВт/л.с. | 1342/1800 |
Массы и нагрузки, кг: | |
максимальная взлетная | 4535 |
пустого снаряженого | 2993 |
Летные данные: | |
непревышаемая скорость, км/ч | 315 |
максимальная крейсерская скорость с ПТУР TOW, км/ч | 227 |
максимальная скороподъемность, м/с | 6.25 |
статический потолок с учетом влияния земли, м | 3720 |
дальность полета, км | 510 |
расчетные перегрузки | +2.5g/-0.5g |
Дополнительная информация
Фотографии

Варианты окраски
