Мир винтокрылых машин

СШАS-67 Blackhawk

S-67 Blackhawk
Разработчик:Sikorsky
Страна:США
Первый полет:1970
Тип:Ударный вертолет


Фирма "Сикорский" также занималась разработкой скоростных винтокрылых аппаратов. На базе своего вертолета S-61 она создала ряд экспериментальных вертолетов и экспериментальный комбинированный вертолет (винтокрыл) S-61F, совершивший первый полет 21 мая 1965 года.

Винтокрыл S-61F отличался улучшенными обводами фюзеляжа, имел верхнерасположенное крыло размахом 9,75 м и два ГТД с тягой по 1315 кг в гондолах по бокам фюзеляжа. Предполагалось, что большую часть подъемной силы создаст крыло, а к несущему винту будет подаваться 32% мощности ГТД. При этом планировалось достижение скорости 460 км/ч.

Во время летных испытаний в июле 1965 года на винтокрыле S-61F была достигнута максимальная скорость 390 км/ч, превышающая рекорд скорости 356,3 км/ч советского винтокрыла Ка-22, но не зарегистрированная в качестве нового мирового рекорда. Летные испытания S-61F проводили известные летчики-испытатели фирмы "Сикорский" Байрон Грейхем и Курт Каннон.

Экспериментальный вертолет S-61F был использован также для испытаний поворотного хвостового винта, который предлагалось установить на усовершенствованном боевом винтокрыле S-66, разрабатываемом фирмой "Сикорский" по программе AAFSS (Advanced Aerial Fire Support System) для армии США. Поворотный рулевой винт, установленный на конце хвостовой балки, должен был использоваться как рулевой винт при взлете и посадке и при малых скоростях полета. Затем он должен поворачиваться на 90╟ и использоваться как толкающий воздушный винт, обеспечивая крейсерскую скорость 370 км/ч и максимальную до 460 км/ч.

Проекту винтокрыла S-66 армия предпочла проект боевого винтокрыла фирмы "Локхид" АН-56 "Шайен". Однако его доводка сопровождалась некоторыми трудностями, определявшимися технической сложностью скоростных винтокрылов, поэтому было принято решение снова вернуться к проектом скоростных вертолетов.

Фирма "Сикорский" в оперативном порядке на базе своего проверенного вертолета S-61 разработала проект скоростного вертолета S-67 Blackhawk, на котором в 1970 году были установлены мировые рекорды скорости. Экспериментальный боевой S-67 имел более мощные ГТД по 1500 л.с, такую же силовую установку, как S-61, и такую же несущую систему с пятилопастными несущим и рулевым винтами; лопасти несущего винта имели стреловидные законцовки с тонкими скоростными профилями. У вертолета были хорошо обтекаемый узкий фюзеляж с двухместной кабиной и большое вертикальное оперение. S-67 имел крыло размахом 8,3 м с площадью 6 м2 и большой управляемый стабилизатор. Главные опоры шасси убирались в боковые обтекатели.

Вооружение вертолета состояло из автоматической турели TAT-140 с 30-мм пушкой, 6 узлов подвески на четырех из которых можно было установить 16 ПТУР TOW или 70-мм неуправляемые ракеты, а на еще двух - две УР AIM-9 Sidewinder.

Было построено два экспериментальных вертолета S-67. Один из них совершил первый полет в августе 1970 года. Уже 14 декабря того же года на нем был установлен мировой рекорд скорости на базе 3 км - 348,971 км/ч. Через 5 дней, 19 декабря, - рекорд скорости на базе 15-25 км - 355,485 км/ч (всего на 5 км/ч он превысил рекорд французского вертолета "Супер Фрелон", установленный в 1963 году). Вертолет пилотировали ведущие летчики фирмы Байрон Грейхем и Курт Кэн-нон. В последующих испытаниях в пологом планировании под углом 5╟ вертолет достиг скорости 385 км/ч, а потом и 407 км/ч. Однако результаты этих полетов не оформлялись как рекорды.

На вертолете S-67 демонстрировалось выполнение фигур высшего пилотажа, в том числе петель Нестерова. Вход в петлю начинался при скорости 319 км/ч на высоте 600 м, в верхней точке петли скорость вертолета падала до 92 км/ч, а при переходе к горизонтальному полету возрастала до 315 км/ч. Движение вертолета при выполнении петли производилось по окружности радиусом всего 125 м, что приводило к высоким перегрузкам при выходе из петли, максимальная зарегистрированная перегрузка равнялась 4 д. Летчики выполнили также пять бочек на высоте 415 м при скорости полета от 260 до 210 км/ч. Однако в 1974 году во время демонстрации бочки на авиационно-космической выставке в Фарнборо из-за потери мощности и неисправности в управлении вертолет, столкнувшись с землей, потерпел катастрофу. Оба пилота погибли.

В 1974 году второй S-67 был модифицирован, на нем установили вентилятор в кольцевом канале вертикального оперения вместо рулевого винта, и вертолет успешно прошел летные испытания. Однако дальнейшая доводка машины была прекращена в связи с началом разработки в 1971 году экспериментального скоростного винтокрылого аппарата S-72.

Дополнительная информация

Hosted by uCoz