Мир винтокрылых машин

ЮАРCSH-2 Rooivalk

CSH-2 Rooivalk
Разработчик:Denel Aviation
Страна:ЮАР
Первый полет:1990
Тип:Вертолет огневой поддержки


На протяжении всей своей истории вооруженные силы ЮАР оснащались практически импортной военной техникой. В 1977 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №418, наложившую эмбарго на поставки оружия ЮАР. К этому времени на юге Африки уже полтора десятка лет бушевала война. Боевые действия происходили в малонаселенных районах саванны - бушленде. Война носила характер рейдов механизированных армейских групп, поддерживаемых авиацией. Очень активно расистской стороной использовались вертолеты французской конструкции Alouette III и Puma. С их помощью высаживали десанты, вели разведку, поддерживали огнем армейские части.

В начале войны авиация ЮАР господствовала в воздухе. Поставки в Анголу современных средств ПВО из Советского Союза кардинально изменили обстановку в воздухе над бушлендом. Французские вертолеты являлись, по существу, гражданскими машинами и не были рассчитаны на выполнение боевых задач в условиях огневого противодействия. В дополнение к Alouette III и Puma требовалась винтокрылая машина, способная эскортировать свои транспортные вертолеты, подавлять средства ПВО противника и при необходимости вести воздушный бой с вертолетами Ми-25. Закупка таких машин за рубежом исключалась из-за санкций ООН, модернизационнный потенциал Alouette III и Puma был ограничен, а собственная промышленность не имела абсолютно никакого опыта самостоятельной разработки таких машин. Тем не менее создание боевого вертолета оригинальной конструкции представлялось единственным выходом из сложившейся ситуации.

На основе опыта войны в бушленде были выработаны основные требования к боевому вертолету: высокая надежность и ремонтопригодность при продолжительных действиях в условиях сильной запыленности вдали от аэродромов базирования, выживание в условиях повышенной опасности, общность конструкции с существующим парком средних транспортных вертолетов Oryx (развитие французского вертолета Super Puma), быстрая реакция на поставленную боевую задачу, снижение нагрузки летчика за счет второго члена экипажа, срок службы в течение 30 лет. Основное назначение вертолета: борьба с танками и огневая поддержка с воздуха; дополнительные задания: разведка, эскортирование, проникновение в глубокий тыл противника. По техническим характеристикам и конфигурации вертолет CSH-2, являясь развитием французского вертолета Puma, приближается к американскому боевому вертолету АН-64 Apache.

Боевой вертолет CSH-2 Rooivalk разрабатывается южноафриканской фирмой Atlas Aircraft с 1980 г. Первые контракты ВВС ЮАР на разработку вертолета были заключены в марте 1981 г., но дальнейшая разработка велась в основном на средства фирмы, которая пошла по пути использования элементов конструкции планера существующих вертолетов, комплексирования электронных систем, разработки и оценки системы вооружения.

Первым шагом стала разработка демонстрационного вертолета ХН-1 Alfa, предназначавшегося для проверки концепций системы вооружения и компоновки кабины экипажа. В конструкции вертолета широко использовались узлы и системы вертолета Alouette III. Для дальнейшей отработки конструкции, вооружения и систем нового вертолета два вертолета Puma были переоборудованы в летающие стенды. На первом вертолете-стенде, получившем название ХТР-1 Beta, отрабатывались конструкция крыла малого удлинения и подсистемы будущего CSH-2. Первый полет ХТР-1 совершил в 1986 г. На втором вертолете-стенде ХТР-2 отрабатывались системы управления оружием и само вооружение: 20 мм пушка GA-1 на турели, ракеты различного класса - НАР, ПТУР с лазерным наведением, УР класса «воздух - воздух» с ИК-головками самонаведения.

Следующим шагом стала разработка прототипа CSH-2 - вертолета XDM. Первый полет вертолет XDM выполнил 11 февраля 1990 г., а в 1992 г. начались летные испытания второго опытного вертолета CSH-2 - ADM. Первый полет третьего опытного вертолета EDM состоялся в 1996 г.

Необходимо отметить, что термин «боевой вертолет» применительно к западным машинам, таким, как АН-64 Apache или АН-1 Cobra, не совсем верен, - это скорее противотанковые вертолеты. Они не способны выжить под огнем средств ПВО, а основная тактика их применения - пуск ПТУР на максимально возможную дальность с территории расположения своих войск. Штурмовые действия эти вертолеты осуществляют только при отсутствии серьезного зенитного противодействия. По своей концепции CSH-2 гораздо ближе к Ми-24, чем к АН-64. Философию, характеризующую выживаемость CSH-2, можно сформулировать следующим образом: вертолет не должен быть обнаружен, а если он обнаружен, то его не должны повредить, повреждение - еще не катастрофа, ну а если уж сбили - то вертолет не должен разрушиться при падении.

Публичный дебют CSH-2 Rooivalk состоялся в 1993 г., на авиасалоне в Дубае. В последующие годы вертолет CSH-2 неоднократно демонстрировалась на различных авиационных выставках во многих странах мира. 25 апреля 1997 г. консорциум Eurocopter и южноафриканский концерн Denel Aviation, в который вошла фирма Atlas, подписали соглашение о совместной разработке, производстве и обслуживании вертолетов CSH-2. Предусматривается продвижение вертолета на мировой рынок совместными усилиями европейцев и южноафриканцев.

Конструкция

Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с рулевым винтом, двумя ГТД и трехопорным шасси с использованием динамических систем французского вертолета Aerospatiale Puma.

Фюзеляж металлический, с применением композитных материалов, имеет относительно малое поперечное сечение. Кабины экипажа с тандемным расположением сидений летчика и стрелка значительно разнесены по вертикали. Летчик размещается в задней кабине, обеспечивающей хороший обзор. Каждая кабина оснащена полным комплектом пилотажно-навигационного оборудования, в том числе автономной системой управления полетом и тремя многофункциональными индикаторами на ЭЛТ, которые предоставляют экипажу данные по пилотированию, управлению вооружением и РЭП. Для каждого члена экипажа предусмотрен нашлемный прицел и индикатор на лобовом стекле. Возможно использование приборов ночного видения. Сиденья экипажа имеют керамическую бронезащиту. Для ответственных частей конструкции использовано бронирование с применением акрилопласта. Остекление кабин содержит плоские панели для снижения бликообразования. Несколько изменена конфигурация третьего опытного вертолета со снижением массы пустого на 800 кг и более оптимальным размещением оборудования. Предусмотрено использование индикаторов с плоскими цветными экранами на жидких кристаллах, навигационной системы на лазерных гироскопах, стабилизированного прицела в носовой части.

Несущий винт четырехлопастный, с шарнирным креплением лопастей. Лопасти прямоугольной формы в плане. Носок лопасти защищен антиэрозийной накладкой. Лопасти изготовлены из композитных материалов. Втулка несущего винта сверху закрыта обтекателем. Имеется тормоз несущего винта.

Рулевой винт диаметром 3.04 м, пятилопастный, с шарнирным креплением. Лопасти прямоугольной формы в плане, выполнены из композитных материалов.

Крыло среднерасположенное, стреловидное, малого удлинения, размахом 5.2 м без поперечного V. На каждой консоли крыла установлено по два пилона для подвески вооружения (ПТУР или НАР). На концах крыла имеются рельсовые направляющие для управляемых ракет класса «воздух—воздух».

Шасси трехопорное, с самоориентирующимся колесом у нижнего киля, рассчитанное на аварийную посадку со скоростью 6.1 м/с. Главные одноколесные опоры имеют длинные амортизационные стойки с двухкамерными амортизаторами, хвостовая опора имеет рычажную подвеску. Колея шасси 2.78 м, база 11.77 м.

Силовая установка состоит из двух ГТД Turbomeca Makila 1K2, взлетной мощностью 1420 кВт/1904 л.с. ГТД размещены горизонтально по бокам пилона несущего винта в гондолах с малым поперечным сечением и с целью безопасности максимально удаленных друг от друга. Двигатели имеют задний вывод вала. Противопожарная перегородка отделяет двигатель от выхлопной системы. Разработаны новые фильтры в системе воздухозаборника для защиты двигателей от попадания песка и других частиц. Выхлопные сопла снабжены системой уменьшения инфракрасного излучения. Предусмотрена цифровая система управления PADEC.

Топливная система. Топливо размещается в фюзеляже в трех протектированных топливных баках общей емкостью 1854 л, способных выдерживать попадание пуль калибром 12.7 мм. Предусмотрена установка двух дополнительных подвесных сбрасываемых баков емкостью по 750 л под каждой консолью крыла. Заправка топлива принудительная.

Трансмиссия включает главный и промежуточный редукторы, редуктор привода рулевого винта, редукторы двигателей и соединительные валы с муфтами сцепления. Вал привода рулевого винта установлен на подшипниках. Главный редуктор закрыт обтекателем с решеткой в передней части для охлаждающего воздуха.

Система управления бустерная, дублированная, с тремя гидроусилителями и цифровой дублированной автоматической системой управления полетом по четырем осям.

Электронное оборудование. В состав прицельно-навигационного оборудования вертолета входит система целеуказания TDATS на гидростабилизированной носовой турели, которая содержит датчик тепловизионной системы FLIR, телевизионную камеру, лазерный дальномер и систему сопровождения и наведения управляемых ракет. Система TDATS позволяет хранить в памяти отображение местности для дальнейшего анализа экипажем и поиска целей. Гониометр сопровождения и лазерный передатчик команд обеспечивают наведение ПТУР на цель. Система комплексного управления и индикации предоставляет экипажу информацию о боевой нагрузке, выбор режима, варианты пуска ракет. Навигационная система, основу которой составляет доплеровское оборудование, содержит вычислительное устройство и индикатор на лобовом стекле. Для объединения всех систем применяются две базы данных с полным резервированием.

Вооружение. Комплект вооружения может включать 20-мм пушку GA-1 с боезапасом 400-700 снарядов или 30-мм пушку скорострельностью 900 выстрелов в минуту на носовой гидравлически управляемой турельной установке ТС-20, скомплексованной с системой TDATS. На пилонах под крылом могут быть установлены 2-4 контейнера с 8-16 ПТУР ZT-35 Swift или ZT-6 Mokopa с лазерной системой наведения с дальностью пуска 5 км, 2-4 контейнера с 38 или 76 НАР FFAR калибром 70 мм со складывающимся стабилизатором; на концах крыла - две управляемые ракеты класса «воздух-воздух» V3B Kukri или V3C Darter с инфракрасной системой наведения дальностью 3000 м. В системе вооружения имеются два вычислительных устройства, каждое из которых обслуживает оружие одной из консолей крыла.

Тактико-технические характеристики

Размеры, м:
диаметр несущего винта15.58
длина с вращающимися винтами18.73
высота с вращающимся рулевым винтом5.187
Двигатели:2 ГТД
Turbomeca Makila 1K2
взлетная мощность, кВт/л.с.1420/1904
Массы и нагрузки, кг:
максимальная взлетная8750
пустого снаряженого5730
Летные данные:
непревышаемая скорость, км/ч309
максимальная крейсерская скорость, км/ч278
статический потолок с учетом влияния земли, м5850
без учета влияния земли, м5455
дальность полета, км704

Дополнительная информация

Фотографии

Фотографии CSH-2
Hosted by uCoz