Мир винтокрылых машин

СШАAH-64 Apache

Вертолет AH-64 Apache
Разработчик:McDonnell Douglas
Страна:США
Первый полет:1984
Тип:Многоцелевой ударный вертолет


Потерпев неудачу с разработкой усовершенствованного боевого винтокрыла Lockheed АН-56А Cheyenne, осуществлявшейся в 1962-1970 гг. по программе AAFSS, расходы по которой превысили 600 млн долларов и которая была оценена как «оглушительный провал», армия США пыталась использовать боевые вертолеты промежуточного типа: Sikorsky S-67, разработанный на базе вертолета S-61 и Bell 309 King Cobra, разработанный на базе вертолетов Bell 209. Однако в 1972 г. было установлено, что ни один из этих вертолетов, также как и модифицированные винтокрылы АН-56, не удовлетворяет требованиям армии, которая решила начать новую программу усовершенствованного боевого вертолета ААН.

В ноябре 1972  г. армия выдала запросы на предложения по конкурсной разработке вертолета ААН 10 фирмам, которые представили свои проекты, а в июне 1973 г. объявила победителями конкурса фирмы Bell и Hughes, которым были поручены разработка и постройка опытных вертолетов, получивших обозначения YAH-63 и YAH-64 соответственно. Первые опытные вертолеты совершили первые полеты почти одновременно: вертолет Bell YAH-63 - 1 октября, а вертолет Hughes YAH-64 - 30 сентября.

Оба вертолета были выполнены по одновинтовой схеме с рулевым винтом, двумя ГТД и неубирающимся колесным шасси. Однако на этом их сходство оканчивалось, так как они имели различную компоновку и различные несущие системы. Вертолет Bell YAH-63 с двухлопастными несущим и рулевым винтами можно было рассматривать как дальнейшее развитое вертолетов серии АН-1, в то время как вертолет Hughes YAH-64 являлся, по существу, новым вертолетом.

После проведения оценочных испытаний в 1975-1976 гг. армией США, победителем конкурса по программе ААН в декабре 1976 г. был выбран вертолет Hughes YAH-64, однако было поставлено условие о проведении ряда существенных модификаций, после которых должны были возобновиться доводочные испытания.

Решение о серийном производстве 446 боевых вертолетов АН-64 было принято Министерством обороны США в марте 1982 г., позже число строящихся по программе для армии серийных вертолетов было увеличено в декабре 1994 г. был поставлен последний 827-й вертолет. С 1990 г. вертолеты AH-64A стали поставляться на экспорт Израилю, заказавшему 20 вертолетов, Саудовскую Аравии (12), Египту (36), Греции (20), Объединенным Арабским Эмиратам (30), Нидерландам (30) и Сингапуру (8).

Модификации

YAH-64 - прототип. Построено 5 экземпляров: YAH-64A GTV (обозначение AV-01) - машина для наземных испытаний; два вертолета (AV-02 и AV-03) для участия в конкурсных полетах; еще два летных образца AV-04 (впоследствии разбился) и AV-05 для армейских испытаний.

АН-64А Apache - первая серийная модификация. Кроме армии США, вертолеты этой модификации поставлялись вооруженным силам Израиля, Нидерландов, Саудовской Аравии, Египта, Греции и Объединенных Арабских Эмиратов. К 2010 г. планируется заменить все вертолеты этого типа, стоящие на вооружении армии США, на AH-64D (без радара Longbow).

GAH-64A - вариант AH-64A, переоборудованный в наземный тренажёр.

JAH-64A - модификация для проведения специальных лётных исследований. Вертолет дополнительно оборудован системами записи параметров полета и работы систем, а также системой передачи этих данных наземному персоналу.

АН-64В Apache Bravo - вариант вертолета АН-64А, усовершенствованный с учётом опыта боевого применения в военных действия в Персидском заливе. Имел увеличенное крыло, новые средства связи и навигации, усиленную бронезащиту. Не реализован (планировалось модернизировать 254 вертолетов AH-64A), программа прекращена в 1992 г.

AH-64G Advanced Apache - модификация AH-64B для стран НАТО (еще одно из возможных обозначений AH-64B/G). Планировалась оснащение новыми двигателями и ЭДСУ, установка БРЭО по желанию заказчика. Имелась возможножность применения РЛС миллиметрового диапазона AN/APG-78 Longbow. От программы отказались в 1990 г. из-за отсутствия заказов.

AH-64 Sea Apache - морская модификация вертолета с вооружением из противокорабельных ракет Harpoon и Penquin. Программа закрыта на этапе разработки.

АН-64C — модификация AH-64A с учетом накопленного опыта эксплуатации. Имела новое улучшенное БРЭО. Очень близка к AH-64D (исключая установку новых двигателей и радара Longbow). В 1993 г. программа преобразована в модификацию вертолетов до AH-64D и обозначение AH-64C более не применялось.

АН-64D Longbow Apache — вторая основная модификация с РЛС миллиметрового диапазона AN/APG-78 Longbow, размещённая в обтекаемом контейнере над втулкой несущего винта. Кроме того, установлены усиленные двигатели и новое бортовое оборудование. Поступил на вооружение в 1995 г., однако до 1997 г. на вертолетах этой модификации не устанавливалась надвтулочная РЛС.

WAH-64D - модификация вертолета AH-64D. Производился в Великобритании фирмой Westland по лицензии (всего собрано 67 машин из поставленных фирмой Boeing комплектов деталей). На них установлены британские двигатели Rolls-Royce Turbomeca RTM322 и английским оборудованием и вооружением.

Конструкция

Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с четырехлопастным несущим и рулевым винтами, крылом небольшого удлинения и трехопорным неубирающимся шасси с хвостовым колесом.

Фюзеляж цельнометаллический типа полумонокок из алюминиевых сплавов. Кабина экипажа двухместная, с тандемным расположением сидений; переднее сиденье стрелка опущено на 0.48 м вниз относительно заднего сиденья летчика. Броня, защищающая кабину экипажа снизу и с боков, и броневая перегородка между сиденьями изготовлены из материалов на основе бора и должны противостоять попаданию снарядов калибром 23 мм. На уровне плеч летчика и стрелка имеются также выдвижные броневые щитки. Панели остекления кабины выполнены плоскими с целью уменьшения бликообразования. Вертикальное оперение стреловидное, горизонтальное размахом 3.4 м, прямое, цельноповоротное, нижнерасположенное. Предусмотрены складывание хвостовой балки и отстыковка крыла.

Несущий винт четырехлопастный, с бесшарнирным креплением лопастей. Лопасти прямоугольной формы в плане, со стреловидными законцовками. Втулка выполнена из алюминиевого сплава. Крепление лопастей к втулке осуществляется посредством торсионов (пакетов упругих пластин) из нержавеющей стали. Особенностью установки несущего винта является использование прикрепленного к фюзеляжу неподвижного полого вала, внутри которого проходит вал несущего винта. Лопасть имеет пять лонжеронов, выполненных из алюминиевого сплава, при повреждении одного из них работоспособность лопасти сохраняется; хорда лопасти 0.53 м, профиль НН-02 имеет большую кривизну. Крутка лопасти — 9°, масса лопасти 77 кг.

Рулевой винт четырехлопастный, установлен с левой стороны киля. Состоит из двух двухлопастных винтов, установленных по X-образной схеме (лопасти расположены под углом 60° и 120° друг к другу). Крепление лопастей к втулке осуществляется посредством торсионов. В конструкции втулки используются эластомерные подшипники.

Крыло прямое, размахом 5.23 м, снабжено закрылками, отклоняющимися вниз на 20° автоматически, в зависимости от скорости и высоты полета. Во время посадки на режиме авторотации для разгрузки крыла закрылки могут отклонятся вверх на 45°. Крыло съемное, консоли крепятся по бокам кабины и имеют по два пилона для крепления вооружения или подвесных баков, на концах крыла также могут устанавливаться УР.

Шасси трехопорное, с хвостовым колесом, неубирающимся. Главные опоры имеют подвеску рычажного типа с масляновоздушными амортизаторами и могут складываться назад для уменьшения габаритов при транспортировке. Шасси рассчитано на нормальную скорость снижения 3.0 м/с и 12.8 м/с при аварийной посадке.

Силовая установка состоит из двух ГТД General Electric Т700-GE-701 мощностью по 1265 кВт/1696 л.с., ограниченной для обеспечения резерва мощности в боевых условиях. При выходе из строя одного ГТД мощность второго автоматически увеличивается до 1285 кВт/1723 л.с. Двигатели имеют модульную конструкцию и размещены в гондолах по бокам фюзеляжа. Воздухозаборники кольцевого типа, с противообледенительной системой и центробежным фильтром твердых частиц. Выхлопные газы охлаждаются специальной системой ВНО, что значительно снижает заметность вертолета в ИК-диапазоне.

Топливная система состоит из двух протектированных топливных баков общей емкостью 1422 л, один из которых расположен за сиденьем летчика, второй — за главным редуктором.

Система управления бустерная, дублированная. Основная система управления несущим винтом механическая, с гидроусилителями, защищена в критических местах дополнительной броней. Резервная система управления несущим винтом электродистанционная. Система управления рулевым винтом состоит из двух механических систем (с жесткой тросовой проводкой), разнесенных друг от друга на возможно большее расстояние. При работе запасной системы вертолет может продолжать полет в течение 30 мин.

Гидравлическая система дублированная, с рабочим давлением 20.6 МПа. Основная и вспомогательные системы независимые, служат для управления несущим и рулевым винтами. Вспомогательная система обеспечивает также управление тормозом несущего винта, системой оружия, вспомогательной силовой установкой и закрылками.

Электронное оборудование включает радиостанции ARC-164 и AN/ARC-186, работающие в KB- и УКВ-диапазонах, доплеровскую навигационную систему ASN-128, обеспечивающую автоматическое выдерживание вертолета над целью и полет в режиме следования рельефу местности, электронно-оптическую, прицельно-навигационную систему ночного видения TADS/PNVS, в которую входят лазерный дальномер и целеуказатель; систему ночного видения FLIR; нашлемную систему индикации и прицеливания IHADSS; ЭВМ для управления стрельбой и стабилизированного прицеливания. Средства пассивной защиты состоят из приемника обнаружения радиолокационного излучения, передатчиков помех ИК- и радиолокационных диапазонах, дипольных отражателей и ИК ложных целей.

Вооружение состоит из одноствольной пушки M230 Chain Gun калибром 30 мм, установленной на турели под фюзеляжем между основными стойками шасси, боезапас 1200 снарядов; скорострельность 625 выстрелов в минуту. Под крылом на четырех пилонах подвешиваются 16 ПТУР AGM-114 Hellfire или 76 НУР Hydra 70 калибром 70 мм. На концах крыла могут быть установлены УР AIM-92 Stinger или AIM-9 Sidewinder.

Тактико-технические характеристики

Размеры, м:
диаметр несущего винта14.63
длина с вращающимися винтами17.66
длина фюзеляжа14.97
высота с вращающимся рулевым винтом4.22
Двигатели:2 ГТД
General Electric T700-GE-701
взлетная мощность, кВт/л.с.2х1250/2х1695
максимальная продолжительная мощность, кВт/л.с.2х1420/2х1890
AH-64A
Массы и нагрузки, кг:
максимальная взлетная9525
расчетная взлетная6670
взлетная в основном варианте6552
пустого снаряженого4881
Летные данные:
непревышаемая скорость, км/ч365
максимальная крейсерская скорость, км/ч296
статический потолок с учетом влияния земли, м4570
без учета влияния земли, м3505
дальность полета, км480
перегоночная дальность, км1700

Дополнительная информация

Фотографии

Фотографии AH-64

Варианты окраски

Варианты окраски AH-64
Hosted by uCoz