Мир винтокрылых машин

ЕвросоюзEC 665 Tiger

Eurocopter EC 665 Tiger
Разработчик:Eurocopter
Страна:International
Первый полет:1991
Тип:Многоцелевой ударный вертолет


В 1973 г. итальянская фирма Agusta и германский концерн Messerschmitt-Boölkow-Blohm (MBB) приступили к совместному проектированию легкого противотанкового вертолета. Одновременно французская фирма Aérospatiale вела разработку нового многоцелевого вертолета для армии. Однако к 1975 г. итало-германский проект столкнулся с трудностями как технического, так и финансового характера. Спустя три года итальянская сторона расторгла соглашение, приступив к самостоятельному конструированию машины A-129 Mangusta. Правительство ФРГ предложило Франции приступить к совместному производству противотанкового вертолета. Французская сторона дала добро и в 1977 г. специалисты фирм Aérospatiale и MBB начали совместные исследования. Французская Aérospatiale и немецкая фирма MBB в сентябре 1985 г. образовали СП «Eurocopter Tiger GmbH» (позже вертолетный бизнес обеих компаний объединили в рамках единого концерна Eurocopter)

Чтобы перевести работы в единое русло и уменьшить финансовые затраты было принято решение создать на базе одной конструкции три разных вертолета. Многоцелевой вариант НАР (Hélicoptère d'Appui Protection) и противотанковый HAC (Hélicoptère Anti-Char) предназначались для армии Франции, а всепогодный противотанковый PAH-2 (Panzerabwehrhubschrauber 2) для армии ФРГ. Вооружение вертолетов соответствовало назначению. Варианты НАР и HAC планировалось вооружить по четыре УР «воздух-воздух» Mistral и перспективную 30-мм пушку GIAT 30 M781 с боезапасом в 450 (в варианте НАР) и 150 снарядов (в варианте НАС). Помимо этого на вариант НАР предусматривалась установка пары блоков с 60-мм НУР SNEB (по 12 снарядов в каждом), а на вариант HAC восемь ПТУР HOT-2, а в перспективе и самонаводящихся ПТУР третьего поколения Trigat. Вариант PAH-2 имел то же основное вооружение, что и вариант HAC, но для самообороны предполагалось использовать четыре американские УР AIM-92 Stinger.

По программе построено пять опытных вертолетов: три вертолета без вооружения для аэродинамических испытаний, один - варианте Gerfaut/HAP и один - в полностью противотанковой конфигурации. Для отработки двигателей MTR 390 использовался вертолет AS.565 Panther, совершивший полет 14 февраля 1991 г., тогда как три других вертолета (два вертолета Puma и один Dauphin) использовались для испытаний надвтулочного прицела, прицела ночного видения и системы управления вооружением. Первый прототип РТ1 (F-ZWWW) поднялся в воздух 27 апреля 1991 г., а РТ2 (F-ZWWY) — в модификации Gerfaut/HAP со всем основным БРЭО - 22 апреля 1993 г. По завершении программы испытаний прототип PT2 реконструировали в вариант HAP и обозначили PT2R. Прототип PT3 (F-ZWWT, позже 98+23) совершил 19 ноября 1993 г. первый полет, уже имея полный комплект БРЭО, а в 1997 г. его довели до стандарта UHT (PT3R). Прототип PT4 (F-ZWWU) - модификация HAP/Gerfaut с прицелом, установленным в верхней части фюзеляжа. Он стал первым Tiger, на котором отрабатывалось вооружение. Первый полет - 15 декабря 1994 г., с 1995 по 1997 гг. выполнял стрельбы из пушки и пуски ракет Mistral. 17 февраля 1998 г. вертолет разбился в Австралии в ходе ночного испытательного полета и был списан. Прототип PT5 (98+25) был построен в модификации UHT (Unterstützungshubschrauber Tiger), совершил первый полет 21 февраля 1996 г., а в 1997 г. на нем проводились испытания немецкого варианта вооружения, включая пуски ПТУР HOT-2 и УР AIM-92 Stinger и применение контейнера с 12.7 пулеметом.

В ходе реализации этой программы предполагался заказ 75 вертолетов НАР и 140 вертолетов HAC для Франции, и 212 вертолетов РАН-2 для Германии. В конце 1990-х гг. программа производства Tiger из-за сокращения бюджетов двух основных участников, Франции и Германии, оказалась в трудном положении. Бюджет Германии 1995 г. предусматривал лишь закупку 75 вертолетов, что ускорило разработку менее дорого варианта UHT. Но в мае 1998 г. удалось сделать небольшой шаг вперед: Германия и Франция подписали меморандум о взаимопонимании в отношении серийного производства, предусматривающего сборку 160 вертолетов - 802 для Германии и 80 для Франции. И только 18 июня 2000 г. на Парижском авиасалоне был подписан финальный контракт на серийное производство Tiger, который предусматривал поставку первой партии в 160 вертолетов (как в меморандуме 1998 г.).

Вертолет Tiger стоит на вооружении четырех стран. Армии Франции к началу 2010 г. поставлены 25 вертолетов HAP. 25 июля 2009 г. три Tiger HAP самолетом Ан-124 доставили в Кабул. Из-за типичных для Афганистана жары и высокогорья боевая нагрузка вертолетов была ограничена 30-мм пушкой и 18 НУР калибра 68 мм. К 2010 г. Германии поставлено 11 вертолетов UHT ни один из которых не считается пригодным к боевому применению. Основным дефектом признана электропроводка бортовой сети, Eurocopter начал доработку с целью устранения дефекта. В сентябре 2003 г. Испания подписала контракт на поставку 24 машин Tiger HAD (Hélicoptère d'Appui Destruction). В настоящее время на вооружении испанской армии состоит пять вертолетов HAP, близких к варианту HAD, но без модифицированных двигателей и усиленного бронирования. В 2004 г. Австралия получила свой первый из 22 вертолетов версии ARH (Armed Reconnaissance Helicopter). В настоящий момент на вооружении армии Австралии состоят 16 вертолетов.

Модификации

РАН-2 (Panzerabwehrhubschrauber 2) — вариант противотанкового вертолета второго поколения для армии ФРГ. На подкрыльевых пилонах могут размещаться до восьми ПТУР HOT-2 и четыре УР класса «воздух—воздух» AIM-92 Stinger для самообороны. От варианта отказались в пользу многоцелевого UHT.

UHT (Unterstützungshubschrauber Tiger) — многоцелевой вертолет с преимущественной задачей борьбы с танками для армии ФРГ. Его вооружение может включать ПТУР HOT-3 или Trigat, УР класса «воздух—воздух» AIM-92 Stinger и контейнеры с ракетами и пушками. В распоряжении оператора вооружения - надвтулочный прицел с оптическим и ИК каналами и лазерный дальномер, у пилота же имеется ИК-система переднего обзора, установленая в передней части. Возможна установка носовой турели с 30-мм пушкой.

НАР/HCP (Hélicoptère d'Appui Protection/Hélicoptère de Combat Polyvalent) - вариант вертолета для эскортирования и непосредственной огневой поддержки для армии Франции, до 1993 г. вертолет назывался Gerfaut. Вертолет вооружен автоматической пушкой GIAT 30 M781 калибром 30 мм, расположенной на турели под носовой частью. На пилонах под крылом размещены четыре УР класса «воздух—воздух» Mistral с ИК-наведением и по два контейнера с 22 НАР SNEB калибром 68 мм. Вместо каждой пары ракет Mistral может быть установлен контейнер с 12 НАР. Сверху кабины экипажа установлены телевизионная камера, бортовая ИК-система для обнаружения целей в передней полусфере, лазерный дальномер и направленные оптические системы.

НАС (Hélicoptère Anti-Char)- противотанковый вариант вертолета для армии Франции. На крыльевых пилонах могут размещаться до 8 ПТУР HOT-2 или Trigat и четыре УР класса «воздух—воздух» Mistral. От варианта отказались в пользу многоцелевого НАD.

НАD (Hélicoptère d'Appui Destruction) - вариант по существу идентична варианту HAP, но с увеличенной мощностью двигателя MTR390 (1464 л.с.) и усиленным бронированием. Может также быть вооружен ПТУР Trigat, AGM-114 Hellfire или Spike ER (в варианте для испанской армии). Вертолет выбран испанской армией для выполнения задач эскортирования и непосредственной огневой поддержки. Французская ALAT решила модернизировать большую часть вертолетов HAP до варианта HAD.

ARH (Armed Reconnaissance Helicopter) - версия для австралийской армии для замены OH-58 Kiowas и UH-1 Iroquois. Вертолет ARH представляет собой модифицированную и улучшенную версию HAP, с увеличенной мощностью двигателя MTR390 , а так же установленным лазерным указателем для ПТУР AGM-114 Hellfire. Вместо НАР SNEB на варианте ARH используются НАР Forges de Zeebruges калибром 70 мм.

Конструкция

Вертолет одновинтовой схемы с рулевым винтом, двумя ГТД, трехопорным шасси.

Фюзеляж выполнен из композитных материалов с учетом требований к безопасной повреждаемости конструкций и систем (стандарты MIL STD-1290) и возможности противостоять повреждениям при попадании снарядов калибром 23 мм. Фюзеляж изготовлен в основном из углеродного волокна, а обтекатели — из стекловолокна или кевлара. Кабина экипажа двухместная, с ударопоглощающими бронированными сиденьями, расположенными тандемом на разном уровне: впереди летчик, а сзади оператор (стрелок).

Крыло и хвостовое оперение выполнены из композитных материалов. Крыло изготовлено из углеродного волокна. Крыло размахом 4.5 м, прямое, малого удлинения, с опущенными вниз концевыми частями и пилонами для размещения оружия. Вертикальное оперение стреловидное, состоит из большого киля, двух шайб на концах стабилизатора и подфюзеляжного киля. Киль имеет несимметричный профиль, а шайбы установлены под углом, чтобы создавать боковую силу, разгружающую рулевой винт в полете. Стабилизатор прямой, размахом 3.6 м.

Шасси неубирающееся, трехопорное, с хвостовым колесом. Спроектировано с учетом возможности обеспечения посадки с вертикальной скоростью 6 м/с.

Несущий винт четырехлопастный с бесшарнирным креплением лопастей, выполнен из композитных материалов. Втулка состоит из титановой ступицы и двух крестообразных пластин из композитных материалов, скрепленных болтами. В конструкции втулки отсутствуют горизонтальные и вертикальные шарниры и имеется только по два конических радиальных эластомерных подшипника в осевых шарнирах. Такая конструкция втулки обеспечивает быструю установку надвтулочного прицела и характеризуется компактностью, прочностью, низким аэродинамическим сопротивлением, очень небольшим количеством частей и легкостью технического обслуживания. Лопасти прямоугольной формы в плане, с суживающимися и отогнутыми вниз концевыми частями. Для лопастей разработаны усовершенствованные аэродинамические профили, обеспечивающие улучшение летных характеристик на 10% по сравнению с обычными профилями. Конструкция несущего винта, имеющего эквивалентный радиус ГШ около 10%, обеспечивает повышение маневренности при выполнении противотанковых операций на режиме бреющего полета в экстремальных условиях.

Рулевой винт диаметром 2.7 м, трехлопастный, типа «сферифлекс», выполненный из композитных материалов, установлен с правой стороны киля. Лопасти прямоугольной формы в плане, с несимметричным аэродинамическим профилем и стреловидной законцовкой. Вдоль носка лопасти установлена никелевая противоэррозионная накладка. Втулка изготовлена из титана и имеет сферические эластомерные подшипники и эластомерные демпферы.

Силовая установка состоит из двух турбовальных ГТД MTR 390, специально разработанных для этого вертолета фирмой MTU Turbomeca Rolls-Royce; двигатели установлены рядом, имеют боковые воздухозаборники, сопла отклонены вверх и снабжены устройствами для уменьшения ИК излучения. ГТД имеют модульную конструкцию, двухступенчатый центральный компрессор, кольцевую камеру сгорания с обратным протеканием, одноступенчатую турбину газогенератора и двухступенчатую свободную турбину. Взлетная мощность 958 кВт/1285 л.с., максимальная продолжительная мощность 873 кВт/1170 л.с.

Трансмиссия. Главный редуктор двухступенчатый, первая ступень имеет шестерни со спиральными зубьями, вторая — с цилиндрическим, с геликоидальным зацеплением. Обеспечивается возможность работы без смазки в течение 30 мин, совместимость с надвтулочным прицелом и способность противостоять попаданию пуль калибром 12.7 мм. Главный редуктор установлен на опорах, снабженных устройствами для уменьшения вибраций.

Топливная система дублированная, состоит из протектированных топливных баков безопасно повреждаемой конструкции общим объемом 1360 л.

Система управления дублированная, дублированы также механические элементы системы управления. Имеется автоматическая дублированная система управления и автостабилизации CSAS по каналам управления тангажом, креном и рысканьем, а также общим шагом, объединенная с автопилотом.

Электросистема включает два генератора переменного тока по 20 кВа и два трансформаторно-выпрямительных блока постоянного тока (300 А/29 В), а также подзаряжаемые никелево-кадмиевые аккумуляторные батареи емкостью 23 А·ч, расположенные на буферном устройстве в каждой замкнутой цепи постоянного тока. При необходимости обеспечивается дублирование электропитания приборов.

Радиоэлектронное оборудование общее для всех вариантов вертолета, с использованием двойной цифровой шины передачи данных. С помощью двух центральных цифровых ЭВМ информация для летчика и стрелка отображается на дисплеях в кабине экипажа. Выдача полетной информации для летчика дублируется также обычными приборами. Навигационная подсистема включает указатели скорости и азимута, доплеровскую РЛС, радиолокационный высотомер и магнитомер. Подсистема выполняет функции автономной навигации, а также вычисления траектории полета и обеспечивает необходимые данные для CSAS и оборудования для выполнения боевых задач. Имеется объединенная радиолокационная/лазерная система оповещения об угрозе, позволяющая определять, опознавать и классифицировать вид угрозы, предусмотрена возможность использования оборудования РЭБ.

Вооружение. Пушка GIAT 30 M781 с боезапасом в 450 патронов. Управляемые ракеты: на внешних узлах - по 2 УР «воздух-воздух» Mistral или AIM-92 Stinger, на внутренних узлах - по 4 ПТУР HOT или Trigat или AGM-114 Hellfire. Неуправляемые ракеты: блоки по 22 на внутренних и по 12 ракет на внешних узлах.

Тактико-технические характеристики

Размеры, м:
диаметр несущего винта13
длина с вращающимися винтами15.82
длина фюзеляжа (с пушкой)15
высота с вращающимся рулевым винтом4.32
HAP
Двигатели:2 ГТД
MTU/Turbomeca/Rolls-Royce MTR 390
взлетная мощность, кВт/л.с.958/1285
Массы и нагрузки, кг:
максимальная взлетная6000
пустого снаряженого3300
Летные данные:
максимальная скорость, км/ч280
крейсерская скорость, км/ч230
максимальная скороподъемность, м/с11.5
статический потолок без учета влияния земли, м2000
с учетом влияния земли, м3000
дальность полета, км800

Дополнительная информация

Фотографии

Фотографии Eurocopter Tiger

Варианты окраски

Варианты окраск Eurocopter Tiger
Hosted by uCoz